24 сентября — 100 лет со дня смерти Фаберже

24 сентября — 100 лет со дня смерти Фаберже

Фаберже был единственным российским ювелиром, который являлся придворным ювелиром королей Дании, Швеции, Англии, Болгарии, Норвегии, Сиама.

«…современный человек хочет постоянно следить за временем, даже если находится вдалеке от камина!» – Фраза времён К.Фаберже.

Вечер 23 сентября 1920 года.

Всё как всегда. Карл дочитал очередную книгу, под мерное тиканье настольных часов.

Настольные компактные часы ввёл в употреблении Карл Фаберже – как альтернативу тяжёлым каминным. В те годы говорили – «темп жизни меняется, ускоряется, и современный человек хочет постоянно следить за временем, даже если находится вдалеке от камина!».

Настольные часы «Лунный лик».

Часы с ясно читающимся на фоне ночного звёздного неба лунным ликом сделаны в мастерской Генрика Вигстрема. Окаймлённая жемчугом Луна вырезана из горного хрусталя, под который положен кусок фольги. Благодаря этому достигается очень мягкая светотеневая игра. Вокруг лунного диска идёт полоска эмалевого циферблата с римскими цифрами и кончиками стрелок. Выполненные из алмазных «роз» звёзды, мерцающие на синем фоне расходящихся из центра гильошированных лучей, образуют созвездия Большой и Малой Медведиц.

Тикают, тикают…
С каждой минутой приближая день годовщины горькой эмиграции.
Тихое звучание часов заполняет всё пространство комнаты и дома.
Карл засыпает, но спит ли? Это не его комната, не его дом…
Его дом, там в Санкт-Петербурге. В городе где он родился 30/по новому стилю/ мая 1846 г., где было создано дело его жизни.
Его дом там, и даже не дом, а настоящая «Империя» .
Дом по адресу в центре Петербурга на Большой Морской называли “страной в стране”.

Судите сами: В 1898 году участок с домом приобрёл купец 2 гильдии, потомственный петербуржец Карл Фаберже, служивший при дворе основным поставщиком и оценщиком ювелирных украшений.
В 1899-1900 годах располагающееся здесь здание было полностью перестроено по проекту К. К. Шмидта, двоюродного племянника Фаберже.
Отделка и внутреннее убранство дома вполне соответствовала неповторимому англо-готическому исполнению. Ярусы окон с витражами, трельяжные решетки с вьющимися цветами, керамическая плитка для облицовки, лестничные ограждения — собранные вместе, эти элементы создавали неповторимый и романтический настрой.
На этажах дома располагались дизайнерские студии, художественные мастерские, администрация, студия для обучения. Квартира семьи Фаберже. На первом этаже расположился магазин готовых изделий из золота и бриллиантов. Здесь были выставлены уникальнейшие творения мастеров-ювелиров.
Всё требовало особого хранения и у Фаберже был один из лучших в России сейфов – «блиндированная» (бронированная) комната-лифт; на ночь её поднимали до уровня второго этажа и держали под током.

Это уже после Февральской революции постоянные клиенты, зная безукоризненную честность Фаберже, стали приносить в магазин на хранение свои драгоценности.

А пока тут было всё, что нужно для жизни и работы. Оранжерея для отдыха, столовая, кабинет врача.

И всю эту “Империю” он подчинил и наполнил своим талантом, прозорливым умом, полётом, ничем неограниченной, фантазии, коммерческой хваткой.

Всё началось, когда юному Карлу исполнилось 26 лет, в 1872 году, сразу после женитьбы, и на его молодые плечи легла почётная обязанность возглавить руководство ювелирной фирмой отца (организованную им еще в 1842 году). Отец неслучайно передал бразды правления сыну – Карл был не только смышлёным и одарённым, но и получил серьёзное образование. Он объездил всю Европу, обучившись ювелирному мастерству в школах немецких городов Дрезден и Франкфурт у самого Йозефа Фридмана. Он изучал коммерцию во французском коммерческом колледже Шлосса в Париже, историю искусств в музеях Европы, прикладное искусство в музее Виктории и Альбера в Лондоне, мастерство реставрации – в музее Эрмитаж. (Кстати, отреставрированные им старинные украшения и по сей день экспонируются в Золотой кладовой прославленного музея Санкт-Петербурга!). Как точно назвал его один современник – молодой Карл был достойным мастером своего дела, учёным и образованным ювелиром.